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Recette de dinde de Noël Adviso
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Recette de dinde de Noël Adviso

  • Niveau Technique

Bon c’est les Fêtes et nous sommes aujourd’hui un lendemain de party ici au bureau, alors c’est parfait pour un post léger.  J’ai fait ma première dinde à vie la semaine dernière lors de notre party de bureau et je vous avoue que j’en suis assez fier, elle était tout simplement vraiment bonne et surtout très juteuse.  Alors tel une Martha Stewart 2.0 je vous file la recette que vous le vouliez ou non.

 

Le problème avec la dinde, c’est que parfois c’est tout simplement sec et plate.  Pas celle-ci !  Plusieurs techniques sont utilisées pour éviter cette situation regrettable à tout prix.

Ingrédients

Une dinde pour environ 15 personnes (8-10 kilos)
Eau froide
Gros sel
3 poireaux
5-6 grosses carrottes
3 gros oignons
1 céleri-rave
3-4 pommes cortland
4-5 tranches de pain rassi
Lait
1 paquet de bacon
1.5 kilos de viande de canard en charpies (ou hachée)
Une grosse brique de lardons
2 tasses de pistaches
2 tasses de raisins secs
2 oeufs
2 litres de bouillon de poulet

Saumure

Le saumurage est une partie moins sexy mais critique du processus de cuisson de la dinde.  C’est essentiellement le trempage de la bête dans l’eau salée pour qu’elle soit plus juteuse.  Le sel fait réagir les protéines et augmente leur capacité à retenir l’eau pendant la cuisson.

Très simple : recouvrir complètement l’oiseau (dans un seau ou une rotissoire haute) d’une eau salée composée de gros sel dilué dans de l’eau froide, plus précisément 1/4 tasse par litre d’eau.

Laisser tremper pendant environ 48 heures.

Farce

Faites tremper le pain rassi dans du lait pourle ramollir.

Couper le tier de la carrotte, des poireaux, du céleri rave et des oignons en petits cubes (environ 1cm).  Faites de même avec tous les lardons.  Faites dorer le tout dans la poêle quelques minutes.

Pendant ce temps, mélanger le pain, la viande de canard, les pistaches, les raisins secs et les oeufs dans un grand bol.

Finalement, ajoutez les légumes et les lardons et mélangez uniformément avec la viande.

Dinde

Bien essorer la bête pour qu’il ne reste plus d’eau de saumure. Remplissez lui bien le ventre avec la farce. Ajouter le reste des légumes hachés grossièrement tout autour et versez le bouillon de poulet.  Disposez des tranches de bacon sur la bête, surtout au niveau de la poitrine pour s’assurer qu’elle reste bien humide. Huuuummmmm comme dirait Homer Simpsons.

Enfournez avec le reste de la farce dans une autre casserole à 325 degrés Farenheit pour environ 4h.  Arrosez la bête au minimum à toutes les demies-heures. Gardez le couvercle de la rotissoire toujours fermé.

Pour la dernier 30-45 minutes de cuisson, retirez les tranches de bacon, retirez le couvercle, augmentez la température à 400 degrés et arrosez encore plus régulièrement pour qu’elle rotisse parfaitement.  Si des zones sont rôties avant les autres, couvrez-les de papier d’aluminium pour éviter qu’elles ne brûlent.

Service

Sortez la bête, faites des tranches et servez avec la farce et des canneberges entières et des patates pilées.  vous pouvez également chauffer le fond de la rotissoire, ajouter du vin rouge et un peu de farine pour faire une sauce.  Sinon le jus de cuisson tout simplement est également très bien.

Finalement, demandez à un invité d’apporter un dessert de haute qualité !